Carreras Universitarias



 Medicina Veterinaria
¿En qué consiste? 

Objetivos de la carrera
Abordar la ciencia y el arte de prevenir y curar las enfermedades de los animales.

Perfil del Profesional
· Profesional con conocimientos científicos y técnicos abocados al mejoramiento de la salud animal, el desarrollo y producción ganadera y la prevención y control de aquellas enfermedades de los animales transmisibles al hombre, aportando a la salud pública.
· Además posee conocimientos de tecnología agroalimentaria y de cómo obtener en condiciones óptimas y económicamente rentables productos de origen animal.
· Resuelve problemas prácticos del área, realizando análisis del problema, evaluación de soluciones alternativas, evaluación de sus costos y la toma de decisiones.
· La profesión tiene una participación activa en el tema de los recursos naturales, en la conservación y preservación de especies de vida silvestre y factores ecológicos.
· Realiza investigación biológica relacionada con áreas específicas de las ciencias veterinarias e incorpora y aplica a la disciplina las últimas innovaciones científicas y tecnológicas.

Tareas o actividades específicas que se realizan en la profesión
· Contribuye al desarrollo de nuevas fuentes de alimentación para la población, considerando los aspectos económicos de los procesos productivos y distributivos del sector.
· Proyecta y administra sistemas de explotación y mejoramiento de la producción de animales de interés económico como bovinos, porcinos, aves, ovinos y caprinos.
· Formula programas de salud animal, con el fin de prevenir y erradicar epidemias.
· Determina y evalúa las técnicas diagnósticas, el pronóstico y las medidas terapéuticas y quirúrgicas, así como la aplicación de fármacos, sus indicaciones y contraindicaciones en cada caso de enfermedad de animales.
· Lleva el control de la producción animal, inspeccionando el manejo general de los animales, las condiciones sanitarias en que se encuentran, condiciones de alojamiento, etc.
· Determina y supervisa las necesidades nutritivas de los animales y las características y valor nutritivo de sus alimentos, como también las técnicas precisas para su correcta alimentación.
· Utiliza las bases de la genética en la mejora de razas y aplica mecanismos y métodos de reproducción animal.
· Diseña y gestiona estrategias y acciones orientadas a la protección de la salud humana en las áreas del control de alimentos, industrias alimentarias y en la prevención y control de zoonosis y plagas.
· Toma la dirección técnica de centros productivos de leche, carne, lana, huevos, peces, etc.
· Controla la higiene de la elaboración de alimentos desde la producción primaria hasta el consumidor, cuidando que estén libres de contaminantes potencialmente patógenos.
· Maneja técnicas de evaluación, medidas de control y corrección del impacto que tienen sobre el medio ambiente las industrias de alimentos, mataderos, frigoríficos, industrias farmacéuticas, laboratorios de diagnóstico y actividades agroganaderas con los desechos de origen animal que pueden causar enfermedades en el hombre.
· Realiza la certificación de calidad sanitaria y nutricional de productos y alimentos de origen animal de exportación e importación.
· Formula y administra planes, programas y acciones orientadas a la protección, recuperación y bienestar de las especies animales tanto de interés económico como afectivo (mascotas) y también de especies silvestres.
· Realiza asesoría en el manejo de animales exóticos, zoológicos, parques, mascotas, animales de recreación y deportes, etc.
· Trabaja en protección animal en atención de la fauna silvestre, con énfasis en animales y aves en vías de extinción, para la manutención de la biodiversidad.
· Participa activamente en investigación, tales como: enfermedades infecciosas y desarrollo de vacunas, búsqueda de mejores diagnósticos y medidas terapéuticas para una enfermedad, identificación de residuos de antibióticos y sulfas en diferentes fluidos y tejidos de origen animal, evitando así su presencia en la carne y la leche, desarrollo ganadero, buscando una mejor selección genética, mejoras en la nutrición y alimentación animal, de técnicas de reproducción como análisis seminal, inseminación artificial, trabajando con métodos científicos y manejando la instrumentación básica disponible para la aplicación de dichos métodos.

Campo ocupacional
· Empresas pecuarias de los más diversos rubros: predios de producción lechera, producción de bovinos de carne, planteles porcinos, ovinos caprinos, pisciculturas y planteles avícolas.
· Organismos públicos de planificación, fomento y desarrollo agropecuario.
· Laboratorios de investigación y en organismos de salud pública en el área de control sanitario.
· Servicios públicos que velan por la preservación del patrimonio zoo-sanitario del país.
· Plantas lecheras e industrias lácteas.
· Industria químico-farmacéutica veterinaria.
· Fábricas y empresas de alimentos para animales.
· Empresas de asistencia técnica y consultores, de transferencia tecnológica y de desarrollo rural.
· Servicios clínicos y hospitalarios urbanos para animales de compañía.
· Parques y jardines zoológicos.
· Hipódromos y clubes ecuestres.
· Criaderos de caballos fina sangre.
· Docencia, investigación y/o extensión a nivel universitario, institutos, centros experimentales y otros que imparten formación y capacitación en el campo agropecuario.
· Ejercicio liberal de la profesión (asistencia técnica, consultorías, clínica de animales).

Duración aproximada de los años de estudio
La carrera dura 10 semestres.

Especialidades
Medicina Veterinaria, Producción Animal, Ciencias Veterinarias (microbiología), Protección del Ambiente y Fauna Silvestre, Administración de Empresas Agropecuarias.

Vocación, habilidades e intereses necesarios en el postulante a esta carrera.
· Interés en el área científico-biológica, especialmente por sistemas orgánicos.
· Curiosidad por la crianza de animales. 
· Valoración por las Ciencias.
· Deseos de aplicar en forma práctica sus conocimientos, produciendo y haciendo uso de tecnología.
· Valoración por la naturaleza y el medio ambiente.
· Respeto por los animales
· Inclinación a trabajar en espacios abiertos.

Habilidades
· Capacidad en el área científico-biológica
· Inteligencia naturalista, es decir la capacidad para percibir, observar e identificar las diferencias y semejanzas entre miembros de una especie o de diferentes especies, como también relaciones existentes entre ellos.
· Habilidad para la planificación y organización de actividades.
· Salud compatible con la actividad.

Vocación
· Buscar el desarrollo y bienestar de la comunidad logrado a través del trabajo productivo donde se apliquen especialmente conocimientos biológicos
· Demostrar capacidad y cariño en la defensa y protección de los animales y de su hábitat. .

Personalidad del postulante
· Personalidad práctica y funcional.
· Facilidad para tratar personas con diferente preparación, criterio y caracteres. 
· Disponibilidad para trabajar en equipo.
· Capacidad de liderazgo y toma de decisiones.
· Si se dedica a la Investigación de Ciencias Veterinarias (microbiología) en trabajo de laboratorio, debe ser: paciente, ordenado, detallista, metódico y riguroso.

Carreras afines y relacionadas
· Agronomía
· Ganadería
· Ingeniería Acuícola
· Biología 
· Zoología


Dónde puedes estudiar ésta carrera?
Universidad Central de Venezuela
Universidad Centro Occidental Lisandro Alvarado
Universidad del Zukia
Universidad Nacional Experimental de los Llanos Centrales Rómulo Gallegos
Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda

Veterinaria UCLA 45 Aniversario



1 comentario:

  1. A mi hijo le encantaría poder estudiar algo como esto pero desafortunadamente no vivimos cerca de una universidad que dicte este tipo de carreras, así que estamos viendo si puede hacer algunas carreras a distancia

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